名家风采

名老中医

您当前的位置: 首页> 名家风采> 名老中医> 正文

名老风采--张鸣鹤

时间:2023年03月21日 访问次数:

张鸣鹤,(1928-),男,浙江嘉善人,中共党员。山东中医药大学附属医院风湿病科主任医师,现任中国中西医结合学会风湿病专业委员会顾问,世界中医药学会联合会风湿病专业委员会副会长,山东中医药学会风湿病专业委员会名誉主任委员。全国名中医、全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国中医临床优秀人才指导导师,享受国务院特殊津贴。山东张氏风湿病学术流派第一代传承人。

张鸣鹤从事风湿病诊疗工作已67年。主要业绩:1964年创建了山东省首个风湿病诊疗专科,填补了省内风湿病专科的空白;在全国率先提出“热毒致痹”学说,开“热痹之先河”,首倡清热解毒法治疗风湿病,创“治疗风湿病及疑难杂症之清热解毒十八法”;首创采用臂丛或腰椎硬膜外麻醉下实施牵拉矫形术治疗因风湿病所致的关节畸形,达到国内领先水平。曾获卫生部“全国卫生系统模范工作者”、山东省总工会“山东省职业道德标兵”、山东省政府“山东省中医药杰出贡献奖”、山东省人事厅 卫生厅“山东省有突出贡献的名老中医药专家”“山东省优秀科技工作者”并荣记三等功、国家卫健委 国家中医药管理局“全国名中医”荣誉称号。培养硕士研究生及学术继承人多名,并先后创制了清痹片、风湿如意片、金蚣浸膏片、复方牵正膏等系列方药。