名家风采

名老中医

您当前的位置: 首页> 名家风采> 名老中医> 正文

名老风采--孙秀梅

时间:2023年03月21日 访问次数:

孙秀梅,(1948- ),女,山东济南人,中共党员。原药学院制药系主任,教授,大学本科,学士学位,博士生导师。

孙秀梅教授从事中药炮制学和中药药剂学的教学和科研工作已五十余年,主要业绩:曾获山东高校十大优秀教师,山东省第四届教学名师,山东高等学校优秀共产党员,山东省知名技术专家等荣誉称号。历任中华中医药学会炮制分会副主任委员,山东省药品监督管理局药品审评专家,山东省中药炮制工程技术研究中心副主任,山东省药品不良反应专家咨询委员会委员等。先后主持国家科技部国际合作重大专项、国家科技攻关专项、国家自然科学基金、国家中医药行业专项等科研课题30余项,在国内外核心期刊发表相关论文180余篇,主编、副主编教材及专著10余部。新药“阿胶泡腾冲剂”获国家教育部科技进步二等奖,《中药炮制现代研究》获山东省科技进步二等奖,“建立中药炮制学教学新体系”获山东省教学成果二等奖,“双得乐新混合型卷烟”获中国第七届发明技术银牌奖,“十七种中药饮片炮制工艺和质量标准规范化研究”获中华中医药学会科学技术一等奖, “用灰思维构建中药及其复方药效物质半仿生提取法的技术平台”获华夏医学科技奖一等奖。