名家风采

名老中医

您当前的位置: 首页> 名家风采> 名老中医> 正文

名老风采--刘家义

时间:2023年03月21日 访问次数:

刘家义,(1952-),男,山东省日照市五莲县人,中共党员。山东中医药大学中医诊断系主任、教授,研究生、硕士学位,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀教师,山东教学名师,山东名中医药专家。中国中西医结合学会诊断学专业委员会副主任委员、国际生物医学特征辨识学会副主席、国家自然科学基金评审专家、国家出版基金评审专家、国家科学技术奖励评审委员。

刘家义从事中医教学、临床和科研工作已40余年。主持国家自然科学基金项目2项、教育部博士点基金项目1项、山东省中医管理局科研项目2项,山东省教育厅科研项目2项,发表学术论文70 余篇,主编出版学术专著及教材16部。获省部级教学成果一等奖、三等奖各1项。

教学推崇“授人以渔”的教学理念,注重培养学生发现问题和解决问题的能力,不断探索中医教学规律,深入研究中医教学方法,创建了“组合式教学法”、“异步教学法”等多种中医教学新方法。形成了以趣、简、实、活为特点的教学风格,具有高超的教学艺术。

临床擅长舌诊、脉诊和病症结合,胆大心细,经验丰富,对多种疾病的诊治都有自己的心得。尤其对心脑血管疾病、萎缩性胃炎、骨关节病、多囊卵巢综合征等疑难疾病的诊治,理论上有创新,用药有独特之处,临床疗效甚好。