名家风采

名老中医

您当前的位置: 首页> 名家风采> 名老中医> 正文

名老风采--孙广仁

时间:2023年03月21日 访问次数:

孙广仁,(1949-),男,汉族,中共党员,教授,主任医师,博士生导师,国家级重点学科学术带头人,山东省名中医药专家,山东省高校教学名师,国家级精品课程负责人,山东省优秀教学团队带头人,全国卫生系统先进个人,教育部“十五”“十一五”和“十二五”三版国家级规划教材《中医基础理论》主编,中华中医药学会体质分会副主任、顾问,山东省名医联盟理事,山东省大健康资深专家指导服务团团员。曾任山东省第九、十届政协委员,山东省学位委员会委员等职。从事中医教学和临床49年。发表学术论文100多篇,出版高校教材和著作20多部。

主要业绩有二:一是主编了三版本科国家级规划教材《中医基础理论》,主编了研究生教材《中国古代哲学与中医学》,主编了标准化英文版教材Fundamentals of Chinese Medicine,指导并终审《全国中小学中医药文化知识读本》,在中医药教育和传播方面做出贡献。二是发现并创建“河图医学”,用于临床诊治失眠抑郁等常见病,取得独到的经验和疗效。三是培养了16名硕士,33名博士,1名博士后。

获奖:主编的《中医基础理理论》获全国新世纪优秀教材奖,并评为山东省一流教材。

曾获山东省教学成果一等奖1项,二等奖2项。省级以上科研奖3项。