您当前的位置: 首页> 志愿服务> 正文

老教授携青年学生开展“红色基因传承” 中医药服务乡村振兴社会实践

时间:2023年07月21日 访问次数:

为贯彻落实《“十四五”中医药文化弘扬工程实施方案》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更好地弘扬中医药文化,发挥中医中药在基层的服务作用,713日,山东中医药大学三下乡团队“品味岐黄,医心护航”健康志愿服务队秉承老中青结合、传帮带赓续,老教授携青年学子前往长清区孝里街道新镇社区开展“红色基因传承”中医药服务乡村振兴社会实践活动,并前往山东省老战士纪念馆接受革命历史教育,凝心铸魂。

13日上午,老教授代表彭欣、滕佳林、秦林和庄慧魁携大学生志愿者前往长清孝里镇进行中医药服务乡村振兴义诊。活动现场,社区居民积极有序的参与义诊活动,老教授、青年大学生为社区居民把脉看诊,答疑解惑,提供特色的中医推拿理疗,贴耳豆等,通过中医的望闻问切、中医治未病等,为社区居民分析病情、耐心诊治,有针对性的对群众进行健康指导。同时向社区居民普及中医养生知识,指导群众简便易行的中医保健方法。活动中,老教授诊治病情,不忘言传身教,毫无保留地传授临床经验及辨证思路,而且注重医德医风的垂范,传教医患沟通的艺术,成为青年大学生健康成长的宝贵财富,使红色基因在中医药服务乡村振兴社会实践中薪火相承、血脉永续。

专家及团队成员义诊现场

13日下午,大家一同前往参观山东老战士纪念广场,广场上的石碑墙上共刻有7万多老革命战士的名字,每当看到这些烈士的名字,大家脑海中浮现一幅幅革命烈士为实现国家解放,抛头颅洒热血的画面,令大家心生敬畏之情。当参观陈列馆时,讲解人员为大家讲解了许多英雄事迹,其中战争中涌现的战地医生令大家记忆深刻,他们不顾自身安全,冒着敌人的枪林弹雨,来到距离敌方五六公里的地方创建后方医院。这种大无畏、舍生忘死的精神值得每一位青年医护学子学习。此次参观对大家更好的传承革命精神、赓续红色血脉具有宝贵意义。

参观山东老战士纪念馆

红色基因是中国共产党永葆本色的生命密码。通过此次活动,大家一致表示,要继承党的红色基因,充分发挥老干部的政治优势、经验优势,传承好老干部的优良作风,深挖破解“传帮带”的奥义,助力中医药文化传承发扬传承;要传承中国共产党的革命精神,用自己的专业知识,为人民群众服务;用自己的一腔热血,到祖国需要的地方,为中医药服务乡村振兴贡献自己的一份力量。